support@zdorovchelovek.ru

Танатофобия (страх смерти) - причины, симптомы, лечение


Люди испытывают разные страхи, но самый главный среди них - это страх смерти. Благодаря ему у человечества появилась культура, религия, наука… Все это нам нужно только для того, чтобы заглушить мысли о конечности бытия. Сам страх смерти не так страшен, как ее паническое ожидание, способное в один момент реализовать этот страх. На языке медицины это называется танатофобией. Что же это на самом деле? Некая сила, заставляющая человека дорожить своей жизнью или ужас, из-за которого само бытие превращается в бессмыслицу? И как бороться с этой фобией?

Танатофобия – старейший из человеческих страхов и самый парадоксальный. Объекты других фобий (животных, высоту, замкнутые пространства) человек видит или чувствует. А смерть? Мы можем наблюдать кончину других, а о собственной судить не можем. Смерть реальна для всех и в то же время ни для кого в отдельности. Возможно, именно это и есть самое ужасающее.

Физиологи и неврологи только недавно начали изучать этот тип страха. Он был классифицирован как рефлекторный. Например, когда человек боится определенной болезни (сердечного приступа), он фиксирует все ее проявления. Малейший перебой в сердце, небольшое учащение или замедление сердцебиения для него является неким сигналом, сообщающим о том, что болезнь обостряется. Мозг начинает все раскручивать, в результате чего возникают панические атаки: холодеют конечности, выступает холодный пот, становится плохо. Однако приехавшие на вызов медики фиксирует полное здоровье органа. Как ни парадоксально, но страх смерти может привести к смерти. Если постоянно тревожиться о сердце, то рано или поздно сбои в его работе произойдут.

Ученые сделали удивительное открытие: в танатофобии есть конкретный образ, на котором зацикливается человек. Пугает не смерть вообще, а смерть от чего-то конкретного: рака, катастрофы или теракта. Психологи также уверяют, что не бывает танатофобов без воображения. Они могут в тончайших подробностях описать обстоятельства своей смерти. Именно поэтому танатофобия – настоящее проклятье творческих людей. Мнимые чувствительные люди всегда замечают малейшую угрозу, поэтому для них характерен целый букет фобий. Например, Эмиль Золя, въезжая в новую квартиру, всегда мысленно представлял, где будет стоять его гроб. Когда умерла мать писателя, лестница оказалась слишком узкой, и ее гроб пришлось спускать через окно. Эта картина всегда стояла перед глазами у Золя. Уолт Дисней в детстве до смерти замучил сову. Гибель птицы произвела на художника такое впечатление, что он не просто вырос танатофобом, а старался всегда оживлять мультипликационных героев, даже если по сюжету они должны были умереть

У танатофобии есть одна интересная разновидность. Есть люди (в основном женщины), которые боятся не самой смерти, а старости. Примириться с собственным старением очень сложно. Страх потери красоты и привлекательности порождает танатофобию, которая наносит огромный вред. Если мы создаем ментальный образ себя молодого и красивого, сильного и активного, то наше тело замедляет старение, потому что мозг выполняет эту программу. Если же мы думаем о старости, дряхлости и смерти, мозг тоже выполняет программу – наши органы быстрее стареют и приходят в негодность. Люди не задумываются, разделяя тело и сознание, а это очень плохо.

Человеческое воображение может как породить монстра танатофобии, так и расформировать его. Некоторым нужна посторонняя помощь, но эффективной она будет только при условии положительного внутреннего настроя больного. Психиатры уверены, если человек не хочет выходить из-под влияния своего страха, вряд ли что-то заставит его это сделать. И чем больше времени проходит, тем сложнее вытеснить фобию. Многие не нашли себя в реальной жизни, и фобия для них – это своеобразная защита.

Убежденные атеисты, религиозные фанатики и последователи духовных практик бояться смерти в наименьшей степени. А вот среди умеренно-религиозных людей танатофобов больше всего. Этому есть объяснение: атеисты утешаются, оставляя после себя память и детей, глубоко верующие надеются на загробную жизнь, а «середнячки» просто осознают свои грехи и понимают, что в рай не попадут. Надежды на спасение у них нет, отсюда и страх смерти.
2016-03-28| 750 | Назад
Возможные видео по теме
Отзывы/Комментарии
Муж. Жен.

Самое новое

575
Овесол. Капли и...
556
Аскариды: фото,...
652
Самые распростр...
725
Жизнь после сме...
411
Хлорофиллипт. Х...
523
Коэнзим Q10. Ве...
895
Куркума полезны...
602
Турмалиновый бр...
606
Ожирение у мужч...
750
Танатофобия (ст...
754
Вегето-сосудист...
758
Лазерная корре...
Яндекс.Метрика
zdorovchelovek.ru (c) 2014-2016