завести блог
вопрос
Все вопросы
Полезные блоги
Новые блоги

Мёд - против бактерий

Все мы знакомы с мёдом - это такое липкое, сладкое вещество. Будто жидкий сахар, верно? Неверно, да? Мёд — это супер мощное, убивающая бактерии станция. Он содержит все, что трудолюбивые пчелы вкладывают в него (от иммунных белков и до самого сахара). С древних времен мёд использовался для обеззараживания ран. Сейчас мы используем очищенные, стандартные препараты из мёда в больницах для борьбы с инфекциями. У мёда есть 3 главных козыря в борьбе с бактериями.


1. В мёде примерно 17% воды, остальное (но не все) является сахаром. Два основных типа сахаров в мёде - это глюкоза и фруктоза. Как и все сахара, глюкоза и фруктоза липкие и притягивают воду. Технический мёд - это перенасыщенный раствор, то есть он содержит больше сахара, чем может растворить при нормальной температуре. Вот почему со временем он кристаллизуется в буфетах. Говоря химически, это отчаянное положение для воды. Вода может проходить через клеточные мембраны из зон с высокой концентрацией в зоны с более низкой, а в бактериях концентрация воды более высокая, чем в мёде. Это значит, что природный продукт, созданный пчёлами, высосет соки прямо из бактерий, плесени или грибка, который попытается в нем поселиться. К тому же для жизни в нём для микробов недостаточно воды, поэтому они погибают, а мёд не портится.


2. Когда пчелы делают мёд, они добавляют в него фермент, который носит название «глюкоза оксидаза», а бактерии ненавидят её потому, что она образует два соединения: перекись водорода и глюконовую кислоту. Перекись водорода великолепно справляется с клетками вредителями, она разрушает клеточные стенки - и это просто разрывает их. Глюконовая кислота придает полезному лакомству водородный показатель (ph) меньше 4, а это в несколько тысяч раз кислее, чем нейтральный ph 7, при котором возможен рост бактерий. Глюкоза оксидаза не активна в выдержанном мёде, для этого там мало воды. Скорее всего, она защищает мёд от порчи, пока пчёлы его не высушат. Но если вы разбавите мёд, глюкоза оксидаза активируется и снова образует глюконовую кислоту.

3. Ещё одна вещь, которая делает мёд антибактериальным, заключается в том, что пчелы выделяют в него антибиотик. Некоторые типы мёда содержат такие белки как бета-дефензин 1. Этот белок оберегает самих пчёл. Он является частью иммунной системы насекомых и защищает их от простых бактерий, включая тех, которые могут вызывать неприятные заболевания внутри улия. Этот белок вырабатывается теми же железами, что и мёд. И складывается впечатление, что часть его попадает в конечный продукт. Ученые не знают, сколько белка содержится в полезном лакомстве и предполагается, что пчёлы использует его для того, чтобы защищать свою еду. Другой антибиотик, который иногда находят в мёде, это метилглиоксаль. Метилглиоксаль представляет собой маленькую органическую молекулу, образовавшуюся в мёде из соединений, содержащихся в нектаре некоторых цветов. Особенно много метилглиоксаля в мёде «манука», который образуется из новозеландских цветов. Этот мёд так хорошо убивает бактерии, что даже используется в больницах.


Но имеется один вид бактерии, не подвластный действию мёда - это бактерии, вызывающие ботулизм. Они образуют споры, которые очень трудно убить. Споры уже высушены, поэтому способность мёда отсасывать воду не действует на них. Так как споры не растут, они не чувствительны к кислоте или антибиотикам. Опасность этих бактерий заключается в том, что они вырабатывают ботулинический токсин, когда вырастают до взрослого состояния. Менее сотни нанограмм, а это миллиардные доли грамма, достаточно для того, чтобы убить взрослого. Около 10% мёда содержит в себе батулиновые споры, но пока споры в мёде не начали расти и вырабатывать яд, он безопасен для взрослого человека. Наша иммунная система перехватывает споры до того, как они начнут расти внутри нас. А вот иммунная система младенца не всегда способна убить эти споры до начала их роста, поэтому в редких случаях бактерия может прорасти и начать вырабатывать токсины. Вот почему не безопасно кормить мёдом детей младше одно года, но остальные могут об этом не беспокоиться.




| 186 | Назад
Отзывы/Комментарии
Войдите в акаунт, чтобы оставить отзыв!
Яндекс.Метрика
zdorovchelovek.ru (c) 2014-2018